儀式文化・食文化・健康生活を通じたSDGsへの取り組み

環境への取り組み(エネルギー)

地球温暖化による天候異変に対して再生可能エネルギーである太陽光の利用促進を始めとした省エネ活動促進をしております。

環境への取り組み(食材)

保存性能を高めることでゴミ処理問題に繋がる食材の廃棄ロスを削減し、自社生産や地元農家による地産地消を見直しエネルギー効率改善への取組みを行っています。
冷凍保存とは違い、レトルト・缶詰・フリーズドライなど【常温による長期保存】の商品開発をしております。

IT化の推進・マルチスタッフ育成

・社内ネットワーク構築とDX化による業務効率化
・社内メール機能や電子決裁機能で紙のロスを防ぐ
・冠婚葬祭介護の枠を超えた職域の拡大
・研修カリキュラムの社内制作と実施
・潜在的ニーズを当社オリジナル商品を通じて具現化するコンサルティングセールストークの実施
・公私のけじめがある内部ネットワーク環境を充実【人の心を守る環境づくり】
・オンライン相談の環境構築

家族から個人に適応する体制構築

・少量多品種の企画製造をローコストで実現する夢工房
・レーザーやCNCルーター導入による自動化
・家具備品建築資材の内製で独自のコンセプトを実現
・映像や音など五感を刺激する商品開発

少子高齢化を予測し家族単位の商品開発

・小規模化するニーズに適した貸切空間
・24時間面会可能な貸切安置室
・個々に選べる料理や返礼品
・業界慣習のセット販売から単品販売へ

食の安全性と長期保存のための研究

・レトルト加工と急速冷凍庫/鮮度保持庫を導入
・食べ残し減少に繋がる【できたて面前調理化】
・クールパッド【移動冷蔵庫】を導入しエネルギーロスを防ぐ
・電子化により空いた空間で室内菜園の研究

当社では、将来を見据えた取り組みが地球環境対策に発展すると考えます。

当社は2023年7月に「かながわSDGsパートナー」に登録されました。